Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

«Золотой век фарфора и стекла» в экспозиции 1790-1830 гг.

25.05.2012 17:30 Администратор
Печать PDF

В СМИ поступила информация об открытии 29 мая 2012 г. особенной выставки под названием «Золотой век фарфора и стекла 1790-1830 гг. Из собрания Исторического музея». На ней выставят на обозрение публике предметы, которые относятся к эпохе классицизма или ампира. Как и следовало предположить, большая часть предметов будет относиться к временам Отечественной войны, которая была в 1812 г. Дело в том, что в 2012 г. будет отмечаться 200-летний юбилей со дня окончания войны. Да и нельзя позабыть о том, что в ту пору выпускали исключительно высокохудожественные изделия.

Во времена Отечественной войны 1812 г. патриотизму уделялось особое внимание. Он нашел свое отражение во всех видах искусства. Император в Эрмитаже создавал живописную Галерею героев войны, и, конечно, она даже рядом не стояла с предметами, которые выпускались на государственных и частных заводах. Именно на них был налажен выпуск предметов из фарфора, стекла, на которое наносили памятные надписи, портреты вождей и т.д. К примеру, на заводе Гарднера была изготовлена чашка, на которой красовался портрет М. Кутузова. К ней полагалось блюдце, украшенное пушками, поверженными штандартами.

На выставке также выставят одно из важнейших достижений Императорского фарфорового завода, которое было сделано в начале XIX века. Такие вещицы – красивое украшение для интерьера. Речь идет о 1,5-метровых вазах. Они были выполнены в форме амфоры, а в роли украшений выступали золочение, тончайшая цировка, искусная живописная роспись. Чуть позже сотрудники завода наладили выпуск ваз из цветного стекла с бронзовой монтировкой.

В рамках нынешней экспозиции покажут и хрустальные вазы с кариатидами, которые существуют в одном экземпляре. Их собратья из кобальтового стекла тоже хороши, и, украшение бронзовыми букетами им только к лицу. Тара под цветы из аметиста украшается ручками-змеями. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн